• Vasco
  • Operário Ferroviário
  • Vila Nova

Carreira

Vanderlei iniciou sua carreira no Londrina e, após se destacar no Paranavaí, chamou a atenção do Coritiba, clube pelo qual disputou por oito anos, conquistando a titularidade em diversos momentos. Durante esse período, ganhou reconhecimento por ser o segundo goleiro com mais partidas disputadas e o oitavo atleta com mais atuações na história do Coritiba.

Em 2015, Vanderlei assinou um contrato em definitivo com o Santos, onde teve algumas atuações memoráveis, como na semifinal do Campeonato Paulista de 2016 contra o Palmeiras, quando defendeu duas cobranças de pênalti, ajudando o Santos no avanço para a final. Ele também teve uma atuação destacada contra o Flamengo na Copa do Brasil, apesar da derrota por 2 a 0.

No Campeonato Brasileiro de 2017, Vanderlei foi crucial para o Santos em várias partidas, incluindo um jogo contra o Coritiba, no qual defendeu um pênalti aos 47 minutos do segundo tempo, garantindo a vitória por 1 a 0. No final da temporada, foi eleito o melhor goleiro do campeonato, com 46% dos votos.

Em 2020, Vanderlei se transferiu para o Grêmio, mas após algumas mudanças no elenco, seu contrato foi rescindido em 2021. Ele então se juntou ao Vasco da Gama, onde teve participações importantes, como na conquista da Taça Rio, na qual defendeu três pênaltis na decisão contra o Botafogo. No entanto, com a chegada de Thiago Rodrigues, perdeu espaço na equipe titular.

Em 2022, Vanderlei foi emprestado ao Operário-PR pelo Vasco da Gama, antes de se transferir para o Vila Nova em novembro, buscando uma nova fase em sua carreira.